救急診療・総合診療・小児診療・CT/MRI
きくち総合診療クリニック

救急診療・総合診療・小児診療・CT/MRI
きくち総合診療クリニック

LINE友だち追加Instagram

総合診療かかりつけ医が全国に拡がれば、
地域医療は守られる

ブログ

Blog

「きのことごぼうのマリネ デパ地下風」当院栄養士さんレシピ

材料: きのこ(エリンギ、しめじ、まいたけ等何でも。ミックスしても。)1パック、ごぼう1/3 本、ベーコン 2~3 枚 玉ねぎ…少々、ニンニク…少々、オリーブオイル大さじ 1、ポン酢しょうゆ…大さじ3、バター5g、粉チーズ

作り方:

①ごぼうはささがきに切り、水にさらします。

②きのこは食べやすい大きさにほぐしておきます。

③玉ねぎとにんにくはみじん切り、ベーコンは 1 ㎝幅に切っておきます。

④フライパンにオリーブオイルを入れ、③を弱火で炒めます。

⑤ごぼうときのこを加え、炒め合わせます。

⑥しんなりしてきたら、ポン酢しょうゆとバターを加え、味を整えます。

⑦仕上げに粉チーズを混ぜて出来上がり。

 

ヒント A 大葉やパセリをかけると見栄えがアップします。バジルの葉を加えたら、よりデパ地下風に!

ヒント B ごぼうが硬いと思われたら、下茹でや電子レンジで加熱してから炒めてください。「食物繊維」の量は変わりません。