ブログ
Blog
Blog
材料: きのこ(エリンギ、しめじ、まいたけ等何でも。ミックスしても。)1パック、ごぼう1/3 本、ベーコン 2~3 枚 玉ねぎ…少々、ニンニク…少々、オリーブオイル大さじ 1、ポン酢しょうゆ…大さじ3、バター5g、粉チーズ
作り方:
①ごぼうはささがきに切り、水にさらします。
②きのこは食べやすい大きさにほぐしておきます。
③玉ねぎとにんにくはみじん切り、ベーコンは 1 ㎝幅に切っておきます。
④フライパンにオリーブオイルを入れ、③を弱火で炒めます。
⑤ごぼうときのこを加え、炒め合わせます。
⑥しんなりしてきたら、ポン酢しょうゆとバターを加え、味を整えます。
⑦仕上げに粉チーズを混ぜて出来上がり。
ヒント A 大葉やパセリをかけると見栄えがアップします。バジルの葉を加えたら、よりデパ地下風に!
ヒント B ごぼうが硬いと思われたら、下茹でや電子レンジで加熱してから炒めてください。「食物繊維」の量は変わりません。