ブログ
Blog
Blog
①買い物 ・消費期限を確認し、購入する ・生鮮食品等の冷蔵 ・冷凍管理の必要な食品は 買い物の最後にし、 購入したら早めに帰る
②家庭での保存 ・持ち帰ったら、すぐに冷蔵庫や冷凍庫に保管する ・冷蔵庫や冷凍庫に食品を詰めすぎない (庫内の循環を良くするため、目安は 7 割程度)
③下準備 ・石鹸で手を洗う ・野菜などの食材は流水でよく洗う ・冷凍食品は使う分を解凍し、すぐに調理する
④調理 ・下準備で汚れた台所はきれいに 片付ける ・食品の中心まで十分に加熱する (目安は中心部を 75℃で 1 分以上) ・冷凍食品は使う分だけ解凍する
⑤食事 ・食事の前は手を洗う ・調理後の食品は、長時間室温に放置しない
⑥後片付け ・タオルやふきんは、清潔な乾燥したものを使う ・残った食品はきれいな器具・皿で保存する