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食欲の秋がやってきました。食が進み、食べる量が多くなると増えるのは体重?だけではありません。
「塩分」の増加も潜んでいます。
日頃、「塩分を摂りすぎている」…?「摂り過ぎはない」…!いかがでしょうか?
まずは、日頃の塩分についてチェックしてみましょう。
塩鮭やたらこ、魚の干物、さつま揚げなど加工品をよく食べる | ハムやベーコン、ソーセージなど、肉の加工品をよく食べる | ||
丼物・寿司・味のついたご飯をよく食べる | めん類が好き。めんのスープも好き | ||
煮物料理が多い | しょうゆやソースはかけて食べる | ||
市販のレトルト食品やインスタント食品をよく食べる | 外食や市販の弁当、惣菜の利用が多い | ||
塩味やしょうゆ味のせんべい、スナック菓子をよく食べる | 漬物や佃煮が好き。ごはんのお供に欠かせない |
当てはまる項目が多いのは、塩分量の多い食習慣と言えそうです。結果が気になった方。血圧が気になる方。栄養相談にいらっしゃいませんか?一緒に減塩対策を考えましょう。