救急診療・総合診療・小児診療・CT/MRI
きくち総合診療クリニック

救急診療・総合診療・小児診療・CT/MRI
きくち総合診療クリニック

LINE友だち追加Instagram

総合診療かかりつけ医が全国に拡がれば、
地域医療は守られる

ブログ

Blog

当院栄養士さんレシピが届きました

ズッキーニ

きゅうりのような見た目ですが、かぼちゃの仲間です。皮は柔らかいので皮ごと食べられます。油を使った料理と相性抜群ですが、生のまま薄切りにしてサラダやナムルでもおいしく食べられます。

ふくまれる栄養素

カリウム/ビタミンC/ビタミンB群/ベータカロテン/食物繊維など

 

夏野菜スープカレー

【材料】2~3人分

ズッキーニ 1本    ナス  1本

ピーマン  2個    玉ねぎ 1個

鶏肉  200g(一口大)

油 大さじ1

ケチャップ 大さじ3

カレー粉  大さじ1.5

ソース   大さじ2

はちみつ  大さじ1

水     300ml

【作り方】

  • 野菜は大きめに切る
  • フライパンを熱し油をひいて鶏肉を焼く
  • なすは皮を下にして焼き、その後他の野菜を入れて水を入れる
  • 全てに火が通ったら調味料を入れてなじませる

〇野菜の量や種類は目安です。他にトマト、ゴーヤ、オクラ、カボチャなども合いますよ

〇ゆで卵をトッピングすると彩りUP