救急診療・総合診療・小児診療・CT/MRI
きくち総合診療クリニック

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当院栄養士さんから

食欲の秋がやってきました。食が進み、食べる量が多くなると増えるのは体重?だけではありません。

「塩分」の増加も潜んでいます。

日頃、「塩分を摂りすぎている」…?「摂り過ぎはない」…!いかがでしょうか?

まずは、日頃の塩分についてチェックしてみましょう。

 

  塩鮭やたらこ、魚の干物、さつま揚げなど加工品をよく食べる   ハムやベーコン、ソーセージなど、肉の加工品をよく食べる
  丼物・寿司・味のついたご飯をよく食べる   めん類が好き。めんのスープも好き
  煮物料理が多い   しょうゆやソースはかけて食べる
  市販のレトルト食品やインスタント食品をよく食べる   外食や市販の弁当、惣菜の利用が多い
  塩味やしょうゆ味のせんべい、スナック菓子をよく食べる   漬物や佃煮が好き。ごはんのお供に欠かせない

 

当てはまる項目が多いのは、塩分量の多い食習慣と言えそうです。結果が気になった方。血圧が気になる方。栄養相談にいらっしゃいませんか?一緒に減塩対策を考えましょう。