ブログ
Blog
Blog
豆乳で減塩にする工夫
みそ汁に豆乳を投入⁉
みそ汁1杯(およそ150g)には塩分1gくらい含まれています。
いつものみそ汁は2/3量にして、1/3量分を豆乳に変えると塩分は2/3量に減塩できます。みそも豆乳も大豆製品なので相性は良好。豆乳のコクで塩分が補えます
ポテトサラダに豆乳を投入⁉
ポテトサラダにも応用できます。しっとり滑らかに仕上げたいとき、マヨネーズをたっぷり使いませんか?マヨネーズは、ドレッシング類と比べると塩分量は少ないのですが、使う量が増えると塩分量も増えます。マヨネーズだけではなく、豆乳を加え混ぜると、コクのある滑らかさになります。物足りない時はマスタードやコショウでアクセントを。シーザーサラダのドレッシングなど乳化した調味料に応用できます。