救急診療・総合診療・小児診療・CT/MRI
きくち総合診療クリニック

救急診療・総合診療・小児診療・CT/MRI
きくち総合診療クリニック

LINE友だち追加Instagram

総合診療かかりつけ医が全国に拡がれば、
地域医療は守られる

ブログ

Blog

当院栄養士さんレシピ 豚カルビ焼肉の減塩アレンジ

材料(ニ人分 目安量
豚カルビ焼肉(冷凍 1
追加食材
たまご 1
キャベツ 1/8
しめじ 1/2パック
玉ねぎ 1/2
サラダ油 小さじ1

 

つくり方
キャベツ、玉ねぎは1cm幅のざく切り
にする
しめじは石づきとり、ほぐしておく
豚カルビ焼肉を規定とおりにレンジ
アップ
フライパンにサラダ油を熱し、①②を
炒める
⑤④に温めた「豚カルビ焼肉」と、たま
ごを入れ炒め合わせる

 

追加食材の栄養価 エネルギー:117kcalたんぱく質:5.4g

塩        分 :0.1g

 

 

 

・コンビニやスーパーに売っている調理済みの冷凍食品も、野菜、きのこたまごを加えて二人分(2回分)にすれば、食塩量は半分になります。

・豚カルビ焼肉以外、牛カルビや生姜焼きでも、アレンジできます。

・惣菜でもOKです。