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和風ロコモコ丼 冷凍ハンバーグの減塩アレンジ

材料(一人分 目安量
冷凍ハンバーグ 1
追加食材  
ごはん 1
水菜 1/8
大葉 1~2
たまご 1
サラダ油 小さじ1
アボガド 1/4
プチトマト 2
ポン酢しょうゆ 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
 

追加食材の栄養価

エネルギー: 388kcal

たんぱく質: 13.8g

塩        分 : 1.0g

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

つくり方
冷凍ハンバーグは冷凍のまま1㎝幅に
スライスする
鍋で冷凍ハンバーグを水からゆでる
ゆであがったら10分置き、湯を切る
水菜は2㎝の長さに切っておく
目玉焼きを作る
どんぶりにご飯を盛り付け、水菜
しそをハンバーグ、目玉焼きの順で
トッピング
色添えにアボガドとプチトマトを添える
ポン酢しょうゆとマヨネーズをかけて
できあがり

一人分の栄養価

エネルギー: 585kcalたんぱく質: 27.2g 塩   分 : 1.5g

冷凍食品により栄養価は異なります。

ポン酢しょうゆとマヨネーズは塩分の少ない調味料なので使用しました。 アクセントに黒コショウもお勧めです。

・水からゆでて塩分を減らす方法はハムやウインナーソーセージにも応用できます