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材料(一人分) | 目安量 |
冷凍ハンバーグ | 1個 |
追加食材 | |
ごはん | 1杯 |
水菜 | 1/8袋 |
大葉 | 1~2枚 |
たまご | 1個 |
サラダ油 | 小さじ1杯 |
アボガド | 1/4個 |
プチトマト | 2個 |
ポン酢しょうゆ | 小さじ1杯 |
マヨネーズ | 大さじ1杯 |
追加食材の栄養価 エネルギー: 388kcal たんぱく質: 13.8g 塩 分 : 1.0g
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つくり方 |
①冷凍ハンバーグは冷凍のまま1㎝幅に |
スライスする |
②鍋で冷凍ハンバーグを水からゆでる |
ゆであがったら10分置き、湯を切る |
③水菜は2㎝の長さに切っておく |
④目玉焼きを作る |
⑤どんぶりにご飯を盛り付け、水菜 |
しそをハンバーグ、目玉焼きの順で |
トッピング |
色添えにアボガドとプチトマトを添える |
⑥ポン酢しょうゆとマヨネーズをかけて |
できあがり
一人分の栄養価 エネルギー: 585kcalたんぱく質: 27.2g 塩 分 : 1.5g 冷凍食品により栄養価は異なります。 ポン酢しょうゆとマヨネーズは塩分の少ない調味料なので使用しました。 アクセントに黒コショウもお勧めです。 ・水からゆでて塩分を減らす方法はハムやウインナーソーセージにも応用できます |