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材料(ニ人分) g | 目安量 | |
米 | 2合 | |
生鮭 | 100 | 1切 |
A | ||
塩昆布 | 5 | |
酒 | 大さじ1杯 | |
白ごま | 少々 | |
しょうゆ | 9 | 大さじ1/2 |
つくり方 |
①米を研ぎ、2合の水を入れる |
鮭の切り身をのせる |
②塩昆布を入れる |
③酒大さじ1杯を加え、炊く |
④炊きあがったら、鮭の皮を外し、ほ |
ぐし混ぜる |
※小骨なども丁寧に取り除く |
⑤バター、白ごまを加えさらに混ぜて |
出来上り |
バターを一かけら入れるとコクが出ておいしくなります。が、エネルギーがおよそ75kcal、塩分は0.2g増えま す!
・塩サケの場合はしょうゆは炊きあ がった後に味をみてから使いましょう。
・きのこを加えても美味しいです。