救急診療・総合診療・小児診療・CT/MRI
きくち総合診療クリニック

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塩分控えめ 秋鮭ご飯

材料(ニ人分    目安量
  2合
生鮭 100 1切
    A
塩昆布   5
  大さじ1杯
白ごま   少々
しょうゆ 9 大さじ1/2
つくり方
米を研ぎ、2合の水を入れる
鮭の切り身をのせる
 
塩昆布を入れる
酒大さじ1杯を加え、炊く
炊きあがったら、鮭の皮を外し、ほ
ぐし混ぜる
小骨なども丁寧に取り除く
バター、白ごまを加えさらに混ぜて
出来上り

バターを一かけら入れるとコクが出ておいしくなります。が、エネルギーがおよそ75kcal、塩分は0.2g増えま す!

・塩サケの場合はしょうゆは炊きあ がった後に味をみてから使いましょう。

・きのこを加えても美味しいです。