救急診療・総合診療・小児診療・CT/MRI
きくち総合診療クリニック

救急診療・総合診療・小児診療・CT/MRI
きくち総合診療クリニック

LINE友だち追加Instagram

総合診療かかりつけ医が全国に拡がれば、
地域医療は守られる

ブログ

Blog

きくらげ入りたまごスープ 当院栄養士さんレシピ

【材料】1人分

・卵       1個

・きくらげ    適量

・えのき     適量

・ねぎ      1/4本位

・ごま油     少量

・中華スープの素 小さじ1/2

・塩コショウ   少々

・水       200ml

 

【作り方】

・ねぎ、えのきは食べやすい大きさに切る。

・きくらげは細切りにする。

・鍋に水と中華スープの素、ねぎ、えのきを入れ煮立たせる。きくらげを入れて 1~2分煮て塩コショウで味付けする。最後にごま油を少量垂らす。

 

★春雨やわかめ、白滝、他のお好みの野菜などを入れると具沢山で満足感UP!     

★夜遅い時間の食事にもGOOD!